The Impact of Occupational Safety on Productivity in Ecuadorian Micro-enterprises - Novillo, S Aguiar; Estrella, M Enríquez; Álvarez, L Arboleda (ESPOCH Congresses: The Ecuadorian Journal of S.T.E.A.M., 2024)
Micro-enterprises in Ecuador represent 90.78% of the total number of companies, which are of great importance and make a significant contribution to the country’s economy and employment generation. All companies, regardless of their size and activity, must comply with the laws on occupational health and safety and to apply them in the workplace; however, their application has not been a matter of awareness. It is therefore necessary to implement occupational safety management mechanisms and strategic processes to promote the profitability and productivity of microenterprises. This study aims to analyze the impact of occupational safety on the productivity of microenterprises in Ecuador. They show that the branches of activity in which the greatest number of accidents incurred are: Communal, social, and personal service (24.2%), manufacturing industries (19.3%), wholesale and retail trade (15.9%), agriculture, forestry, hunting, and fishing (13.9%). It is important to implement an occupational health and safety management model to raise awareness among stakeholders in order to minimize occupational risks and not to negatively impact the profitability and image of workplaces. Keywords: micro-enterprise, accident rate, occupational hazards, safety, productivity. Resumen Las microempresas en Ecuador representan el 90.78% del total de empresas, siendo éstas de gran trascendencia y destacada contribución al país tanto en la economía y generación de empleo. Todas las empresas independientemente de su tamaño y actividad tienen la obligación de cumplir las leyes en materia de seguridad y salud en el trabajo y aplicarlas en el medio laboral, sin embargo, su aplicación no ha resultado un tema de conciencia, desencadenando un alto índice de accidentabilidad y condiciones inadecuadas de trabajo lo que pone en riesgo la integridad y salud de los trabajadores; es entonces necesario implementar mecanismos de gestión de seguridad en el trabajo y procesos estratégicos para promover la rentabilidad y productividad de la microempresa; por lo que el objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la seguridad ocupacional en la productividad de las microempresas en Ecuador. Para ello, se seleccionó varios trabajos sobre las condiciones de trabajo en microempresas e impacto de la seguridad industrial en la productividad empresarial. En donde se muestra que las ramas de actividad en las que incurren la mayor cantidad de accidentes son: Servicio Comunal, Social y Personal (24.2%), Industrias Manufactureras (19.3%), Comercio al por Mayor y Menor (15.9%), Agricultura, Silvicultura, Caza y Pesca (13.9%). Es importante la implantación de un modelo de gestión de Seguridad e Higiene en el trabajo que permita concientizar a los actores para minimizar los riesgos laborales y no impacten negativamente en la rentabilidad e imagen de los centros de trabajo. Palabras Clave: microempresa, accidentabilidad, riesgos laborales, seguridad, productividad