Estudio del Flujo Vehicular Mediante un Modelo de Lighthill-Whitham-Richards - Vasquéz, Yolanda Maria; Laguardia, Dr. José Javier (KnE Engineering, 2018)
El tránsito vehicular tanto en carreteras como en redes urbanas ha representado un problema a resolver desde el segundo cuarto del siglo pasado debido al aumento del número de usuarios. Por esto, resulta sumamente importante crear modelos que permitan entender los fenómenos de tráfico. En este artículo se presenta como establecer un modelo macroscópico del flujo vehicular para simular el tráfico de forma que se disponga de una herramienta para la toma de decisiones. Finalmente se muestran los resultados obtenidos al aplicar el modelo sobre un caso de estudio como es el problema del semáforo. Palabras claves: Flujo vehicular, Modelo Macroscópico, Esquema de Lax-Friedrichs, Simulación Numérica