Comunicación y transferencia en la co-gestión del hábitat local: el Proyecto "Hábitat 2" - Seijo, Alexander González; Ranero, Andrés Olivera; Pérez, Pedro Seijo (KnE Engineering, 2018)
El proyecto “Implementación de estrategias para la gestión local del hábitat a escala municipal” o “Hábitat 2”, surge con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la calidad del hábitat de la población de diez municipios cubanos con cerca de medio millón de habitantes, con énfasis en la atención a grupos vulnerables y mujeres. Se pretende generar efectos que impactarán en la gestión pública de la vivienda y el hábitat; la eficiencia de la cadena productiva del hábitat; y la actualización de las políticas económicas y sociales del país en esta materia, en el periodo 2014-2019. Para el logro de los objetivos se ha desarrollado un sistema de co-gestión entre actores municipales y especialistas vinculados al tema que ha permitido el desarrollo de estrategias integrales de gestión del hábitat, el emplazamiento de maquinarias para la producción local de materiales de la construcción, ayudas a la movilidad, el acceso y almacenamiento de agua, la facilitacion de los trámites asociados a la vivienda y el hábitat de los ciudadanos, entre otras cuestiones. La gestión de la comunicacion y la transferencia tecnológica son procesos escenciales en el logro de estos resultados. Palabras claves: co-gestión, hábitat, transferencia tecnológica, comunicación.